WPML 4.0 媒體翻譯問題以及解決方式

WPML是WordPress最受歡迎的翻譯/多語系外掛,它跟很多大家比較常用的外掛,像是WooCommerce,也都有相容性。

自從WPML4.0之後,WPML便將媒體翻譯寫入他們的主要外掛中,也就是說,以前所需要額外安裝的WPML Media Translation從WPML4.0開始就不需要了。
根據WPML官方文件的說法,新版的WPML會自動複製上傳的檔案到不同語系,當然如果你在不同語系下需要不同的圖片,那你還是需要安裝WPML Media Translation。

WPML的做法看起來似乎沒什麼問題,但是仔細想一想,大部分的網站,雖然有多語系,但是大家其實不太需要翻譯圖片或是檔案,就算是需要,也大可直接針對不同的語系上傳不同的圖片。所以這個做法對大部分網站來說其實造成了兩個問題,主要是資料庫跟空間的浪費:

  1. 每上傳一次檔案,WPML就會將同一張圖片或檔案的資料,複製到所有語系中,長久下來,會建立很多不必要的資料庫記錄。
  2. 每上傳一次檔案,WPML就會將同一個圖片或是檔案,根據所有的語系進行複製,造成不必要的空間使用。

另外我們也發現,當WPML與S3 Offload Media一起使用的時候,複製到其他語系的圖片來源會有不正確的情況產生。更不幸的是,以上這些缺點或是bug,最簡單的解決方式就是將Media設成不翻譯,WPML也提供了這樣的設定,但是設定後卻會發生上傳的圖片或是檔案在其他語系找不到的問題。

以上的這些問題,當然大家都會不斷的跟WPML團隊討論以及溝通,因創科技也是不斷的追蹤WPML團隊的回應,終於在最近,WPML團隊推出了4.1.2版本並且修正了一些因為將media 設定為不翻譯所造成的問題,經過我們的測試,也確認沒問題了,有興趣的人可以到他們的技術支援論壇去看看這篇討論串

講了那麼多,到底要怎麼把媒體設定成不翻譯呢?答案很簡單,只要到後台->WPML->設置->發佈Types翻譯的區塊,將媒體設定為”不可翻譯”,然後按下保存就完成了。

如果您的網站是由因創來維護的話,那您可以完全不用擔心,我們會在下次更新網站的時候,針對網站使用的情況需求,幫您做出最合適設定。

文章最後更新於:2019/07/22

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *