WooCommerce 教學 – Table Rate Shipping Plugin

外掛簡介

WooCommerce Table Rate Shipping是一個付費的外掛,主要是用來設定複雜的運費計算方式,這個外掛可以根據區域,價格,商品重量,商品數量或是其他條件來設定不同運費,可以說是一個非常靈活好用的外掛。

在閱讀本篇文章之前請先確定您已經了解WooCommerce的基本運費設定,如果還不了解可以參考我們之前寫的文章Woocommerce 教學 – 運送與運費設定

使用方式以及基本設定

跟設定一般運送方式一樣,我們需要先建立運送區域(針對不同地區或國家來設定運費),然後新增運送方式。安裝外掛之後會有table rates的運送方式可供選擇。

新增運送方式之後可以點選進入內頁設定,幾個基本的設定如下:

Method Title (運送方式名稱)

這是使用者在結帳頁面會看到的運送方式名稱,如果您是用黑貓宅配,可以填入黑貓宅配。

Tax Status (是否計算稅額)

如果您的商店有設定稅額計算的話,可以考慮是否要在運費上加上稅額計算。

Tax included in shipping costs(運費是否含稅)

如果您的運費已經包含稅金,請選擇Yes,否則選擇No。

Handling Fee and Maximum Shipping Cost (手續費以及最高運費金額)

如果您的運費需要加上手續費或是設定最高的運費金額上限,可以在這兩個欄位填入適當的數字。

運費設定

Calculation Type (計算方式)

要怎麼計算方式,有下面幾種選項:

  1. 以整個訂單來算運費(per order)
  2. 將每個運送類別拆開計算(calculate rates per shipping class)
  3. 將每個商品拆開計算(calculate rates per item)
  4. 將每個商品總和拆開計算(calculate rates per line item),per line item跟per item得不同地方在於,per item就算是相同商品也會將每個商品拆開計算,per line item則會將相同商品一起計算。

如果選擇per order,則系統會顯示所有符合的Table Rate運費項目,如果選擇其他,系統則會將所有運費項目加總。

Handling Fee Per [item] (每樣商品的手續費)

如果需要在每個商品都設定手續費,可以在這邊設定。

Minimum Cost Per [item](每樣商品的最低運費)

設定每個商品的最低運費。

Maximum Cost Per [item](每樣商品的最高運費)

設定每個商品的最低運費。

Table Rates設定

這邊應該是最複雜,也最重要的部分。基本上Table Rates可以讓你根據不同的條件來設定運費,並且可以設定各種運費組合以及何時停止計算。我們會先解釋每個Table Rate運費條目設定的欄位,然後再提供幾個組合範例讓大家參考。

  1. Shipping Class (運送類別)- 這項運費條目是否只針對某個運送類別商品來做計算?
    1. 如果沒有可以選擇Any Class
    2. 如果只針對沒有設定運送類別的商品,請選擇No Class
    3. 如果需要針對某個運送類別,利如“冷凍宅配”,可以選擇冷凍宅配。
  2. Condition (條件) – 選擇這項運費條目的條件,可選擇的有:
    1. Price (價錢)
    2. Weight (重量)
    3. Item Count(商品數量)
    4. Item Count (Same Class) (同運送類別之商品)
  3. Min-Max (最低及最高值) – 設定這項運費條目的條件最低或是最高值。
    1. 範例一,要設定滿額免運費,可以在Condition設定Price,Min設定免運費的最低金額。
    2. 範例二,要設定不同重量不同運費,可以在Condition設定Weight,Min跟Max設定每個運費區段的最低跟最高重量。
  4. Break(停止計算) – 如果勾選而且這個運送條目的條件符合的話:
    1. per order計算,這個運費條目以下的項目將不會被顯示。
    2. 其他計算方式,這個運費條目以下的其他項目將不會被計算。
  5. Abort(放棄運費計算) – 如果勾選而且這個運送條目的條件符合的話,整個運送方式將不會顯示。
  6. Row Cost (條目運費) – 這項運送條目的運費(如果符合條件)。
  7. Item Cost (品項運費) – 每個商品項目的額外運費。
  8. g cost (公克運費) – 每公克的運費。
  9. % cost(百分比運費) – 依照訂單總額的百份比來計算運費。
  10. Label (運費標籤) – 可依照不同運費條目顯示不同運送方式標籤

實用範例 1. 滿額免運

雖然WooCommerce的基本運送方式也有免運費選項,但是大家應該會發現,滿額免運選項會跟其他一般運送方式一起顯示,使用者需要自行去選擇免運費的選項才能達到免運費的效果,這個時候我們就可以用Table Rates來解決。假設我們一般的宅配運費為80元,滿3000則不需要運費,我們可以使用下面的設定方式。

  1. 將計算方式設定為Per order
  2. Table rates 加上兩個運費條目如下圖:

基本上這兩個運費條目的意思就是:

  1. 如果訂單金額(不論運送類別)超過3000元以上,這筆條目的運費為0,並且停止其他運送計算,然後將運費的名稱改為”滿額免運”。
  2. 如果訂單金額(不論運送類別)低於3000元,這筆條目的運費為80元。

這樣的設定就可以達成我們要的效果:

滿三千元免運費
未滿三千元運費80元

今天先寫到這邊,之後我們會再補上其他範例,請大家拭目以待。

文章最後更新於:2020/05/05

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *