WordPress 5.0 來了!帶您認識新版 Gutenberg 編輯器

WordPress 5.0 來了!

此次更新有了很重大的改變,就是 WordPress 帶來了與以往不同的編輯器介面。

WordPrss 團隊為了向世界上第一個發明了活字印刷術的 Gutenberg 致敬,因此將新版編輯器並名為「Gutenberg」。

Gutenberg 編輯器採用了「區塊 (Block) 的概念」,讓所見即所得的效果,在此次的更新之後,有了更大的效益。讓正在寫作的你, 不用想像寫後的文章會是什麼樣子,因為你現在在編輯器上所看到的樣子,就是你在網站文章中所呈現的樣貌。

Gutenberg 總共提供了63 種區塊供您插入至文章中,其中包含 28 種是內容的區塊、 35 種第三方的多媒體或社群資訊區塊。

我們將編輯區分為三大區域:

  1. 內容區塊
  2. 撰寫區
  3. 設定區

內容區

提供使用者多種內容區塊選擇,使用者可以透過新增內容區塊的方式,豐富使用者的文章內頁排版,並有內容結構掌握目前字數與段落。

區塊導覽是過去沒有的功能,讓使用者可以快速知道目前文章的架構,更可以快速找到想修改的區塊。

提供多種內容區塊,做文章內容的排版

使用大大的 icon 圖片,讓使用者更好閱讀

撰寫區

過去我們在撰寫內容的區塊。
每一個段落或是圖片,都是一個區塊,透過拖曳或是點擊上、下箭頭方式調整內容前後順序。

左邊的上、下箭頭按鈕,可以點擊做區塊的前後排序

設定區

將過去的舊版編輯器右方的欄位,搜集在設定區。

  • 提供三種不同檢視的方式,讓使用者可以搭配自己的喜好,設定寫作的環境
  • 在這裡可以管理重複使用的區塊。
  • 調整為視覺編輯器 / 程式碼(Code)編輯器


也許會覺得文字描述太多,不知道該怎麼做操作。
想要知道更多關於 Gutenberg 編輯器的說明與操作嗎?

歡迎點擊下面的影片,讓我們透過影片的方式,清楚的告訴您噢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *