10種優化WordPress網站的方式-Part 1

網站速度不止會影響使用者的使用經驗,更會影響網站的SEO。經過研究,網站loading速度每慢一秒,跳脫率(Bounce Rate)就有可能會增加5~10%,也就是說,網站越慢,使用者就越沒有耐心留網站瀏覽,而且網站排名也會下滑。

幸運的是,如果您的網站是使用WordPress的話,有許多可以加快優化網站的方式,這篇文章提出了10個基本的方法,幫助您優化您的WordPress網站,不止在速度上,也可以幫助您的網站在SEO排名上更有競爭力。

1. 選擇一個快速穩定的網站空間

選擇快速有穩定的網站空間應該是最基本的第一步,因為網站空間的好壞會直接影響您的網站速度,當使用者瀏覽您的網頁時,網站空間決定了多久時間才能將頁面所需要的檔案提供給使用者,所以如果沒有快速穩定的網站空間,那其他的優化其實都很難達到良好的效果。

良好的網站空間除了要可以提供穩定快速的存取速度之外,也必須不斷的更新,提升伺服器的軟體,有測試結果指出,PHP7 比 PHP5.6快超過兩倍的速度,有興趣的人可以參考下面的測試影片。

2. 安裝快取外掛

當你有一個好的網站空間之後,最重要的就是安裝並且設定快取外掛。快取外掛的功能主要是在將您的動態網頁快取成靜態的HTML網頁,這樣可以節省非常多的網站存取速度,因為不需要再經過PHP跑程式以及資料庫,而是直接抓快取之後的檔案來提供使用者瀏覽,當然當你更新頁面資料的時候,快取的檔案也會一併的被更新。

快取外掛也可以幫你幫您做一些其他的網站優化工作,像是定期清理資料庫之類的,目前市面上比較常見的快取外掛有三個:

  1. WP Super Cache (免費)
  2. W3 Total Cache (免費)
  3. WP Rocket ($49美元起)

這三個外掛雖然各有優缺點,不過他們都有頁面快取的基本功能,我們比較推薦的則是WP Rocket,除了安裝設定介面簡單之外,也提供了許多其他像是檔案壓縮,延遲載入跟資料庫優化等功能。我們在之前有寫了一篇有關WP Rocket的文章:10 個WordPress網站設計師必知的外掛 – WP Rocket ,有興趣的可以進去閱讀。

3. Minification(壓縮)JavaScript,CSS跟HTML檔案

簡單的來說,就是將檔案裡多餘的空白給刪除掉,已達到縮減檔案大小的目的。一般來說,如果是好的外掛或是主題,都會將使用的JavaScript跟CSS檔案給壓縮過了,如果沒有的話,也可以經由一些外掛(例如WP Rocket或是autoptimize)來幫忙做壓縮,必須要注意的是,尤其是JavaScript,有時候這些外掛在做壓縮JavaScript和CSS的時候會因為二次壓縮造成一些問題,因此如果要使用這些外掛的壓縮功能之前,建議先請工程師好好的測試。

壓縮之前的css
壓縮後的css

針對HTML的壓縮,則比較簡單,WP Rocket一個按鍵就可以幫您解決。

WP Rocket的HTML壓縮設定
壓縮之前的HTML
壓縮過後的HTML

4. 圖片優化/壓縮

對於SEO跟網站速度來說,圖片的優化是非常重要的,如果我們在不需要地方放置過大的圖片,那使用者每次瀏覽網站就需要下載那些圖片,不止會減慢瀏覽速度,也會增加網站的流量使用。因此在上傳圖片到網站之前,建議都先將圖片壓縮過,而網站上也都應該安裝/設定圖片壓縮的外掛。WordPress有許多圖片壓縮的外掛可以使用,像是EWWW Image Optimizer,WP Smush還有Imagify都是比較常見的。

Imagify壓縮圖片的成效,減少66.3%的檔案大小

圖片的優化指的不只是圖片的檔案大小,還有圖片本身的大小,好的主題應該要將圖片切成不同的大小,並且盡量不要讓使用者下載過大的圖片。比如說,如果是一個400 x 300的div,那我們就不應該放一張800px X 600px的圖。WordPress也在圖片自動加入了srcset功能,讓我們可以在不同的裝置提供不同大小的圖片給使用者,

簡單的說,把圖片壓縮得越小越好,給圖也是給得越小越好(在不失真的前提下),

5. 延遲下載(lazyload)圖片

延遲下載圖片的意思是,在使用者還沒有瀏覽到圖片所在的區塊之前,先不要下載圖片,這樣的做法除了可以減少流量使用之外,也可以加快網站瀏覽速度。一般來說,一個網頁需要用到最多流量的,通常都是圖片,而且瀏覽器會等到圖片完全下載完才算完成頁面的下載,所以如果我們可以延遲圖片的下載,只先下載HTML,JavaScript還有CSS檔案的話,使用者可以享受更好更快的瀏覽經驗,更可以增加網站的SEO評分。

Lazyload的做法有非常多種,也有外掛可以安裝設定,WP Rocket提供了非常簡單的一鍵設定延遲下載,而且這不只套用在一般的圖片而已,還包含了背景圖片。

WP Rocket Lazyload 設定

這篇講到了幾個優化WordPress網站的方式,希望對大家有一些幫助,下一篇文章我們將會繼續為大家介紹其他優化WordPress的方式!

文章最後更新於:2019/06/20

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *